sexta-feira, 31 de maio de 2013

GRATINADO DE SARDINHAS COM BATATAS

"Sorria estou desejando a você um excelente dia. Muita paz, muita alegria, um dia feliz!"

Amo sardinha. Seja fresca ou  enlatada.  Tem bastante omega 3 e  dá para fazer muitas coisas com ela. Inclusive essa tortinha que apesar de muito simples me deixa  feliz quando como. Rs..

Ingredientes:
2 batatas grandes fatiadas no fatiador de legumes. (ficam beeem fininhas)
3 latas de sardinha sem espinhas e em pedaços 
2 tomates em fatias
1 cebola em fatias
2 dentes de alho laminado
azeitonas a gosto picadas
sal e  orégano
azeite para temperar

MISTURE o tomate, cebola, azeitona, alho,sal , orégano e azeite. Reserve enquanto prepara o molho.

Molho branco
Ingredientes
1 colher cheia de manteiga
1 cebola pequena picada
2 colher (sopa)  de farinha de trigo
2 xícaras de leite 
1 colher de parmesão ralado
sal e pimenta q.b.

Preparação
Derrete-se a manteiga em fogo brando, coloque a cebola e deixe murchar. Agora  a farinha mexendo sempre e o leite. Deixe  levantar fervura  durante  5 a 8 minutos  ainda mexendo. Desligue o fogo e misture o parmesão ralado.
Monte assim em refratário médio untado com azeite:
molho
batata sal
sardinha
batata sal
tomate e cebola reservados
molho
parmesão e forno médio para gratinar.






quarta-feira, 29 de maio de 2013

BOLO DE MANDIOCA ( AIPIM )

 "Escolha focalizar o lado melhor, mais bonito, mais vibrante das coisas, assim como um girassol escolhe sempre estar virado para o sol!"

Olá, minha gente!

Feriado chegando. Que coisa boa. Trago pra vocês um bolo que acho bem bacana. Só mais uma dica para as festas juninas.



ingredientes:

1 kg de mandioca crua (ralada) e espremida em pano de prato
2 xícaras (chá) de açúcar
250 g de margarina
100 g de coco ralado
3 ovos
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo:

Descasque a mandioca, lave bem e, em uma tigela, rale-a (em um ralador grosso ou médio). Coloque a massa em um pano de prato, branco e limpo, e esprema para extrair o caldo. Despreze o suco, e reserve a massa de mandioca.
Numa batedeira, coloque as claras, e bata por 3 minutos, até ficar em neve, e reserve. Em outra tigela, na batedeira, coloque as gemas, a margarina e o açúcar e bata por uns 5 minutos até ficar homogêneo. Adicione a mandioca ralada, o leite, mexendo apenas com uma colher de pau, acrescente o coco ralado, e misture bem. Coloque o fermento em pó, misture e, por último, as claras em neve, mexendo suavemente para que o bolo fique mais leve.

segunda-feira, 27 de maio de 2013

AMENDOIM DOCE NO MICRO-ONDAS ( MAIS VOCÊ )

 "Aprenda a não precisar de ninguém. Crie poucas expectativas, espere menos das pessoas. Troque a decepção pela surpresa".

Boa tarde!!!
Que tal adoçar sua tarde com estes deliciosos amendoins? Fácil e rápido.
Eu fiz e gostei. Já que as festas juninas estão chegando, fica a sugestão.



  • 250 gr de amendoim cru e com pele (1 ½ xícara de chá)
  • ¾ xícara de chá de açúcar (150 gr)
  • ¼ xícara de chá de água (60 ml)
  • ½ colher de chá de fermento
  • ½ colher de sopa de achocolatado


Modo de preparo

1- Numa tigela coloque 250 gr de amendoim e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 2 minutos.
2- Retire do micro-ondas, misture o amendoim com uma colher e volte ao micro-ondas por mais 2 minutos.
3- Retire novamente do micro-ondas adicione ¾ xícara de chá de açúcar, ¼ xícara de chá de água, ½ colher de chá de fermento e ½ colher de sopa de achocolatado, misture e volte ao micro-ondas por mais ou menos 8 minutos ou até ficar açucarado e úmido, mexendo a cada 2 minutos.
4- Após esse tempo, retire a tigela do micro-ondas e misture delicadamente e devagar até o amendoim ficar coberto pelo açúcar. Deixe esfriar e sirva.
Obs: Preste atenção no tempo do micro, pois, o meu na potência alta é muito forte. Precisei diminuir o tempo para não queimar os amendoins.

sexta-feira, 24 de maio de 2013

BISCOITO QUEBRADOR

Boa tarrrrrde. meu povo!! 
Biscoitinhos são sempre bem vindos, não? Estes fazia quando morava em bsb. Folheando um caderninho antigo, o encontrei e resolvi por a mão na massa. São deliciosos. 

"Apressa-te a viver bem e pensa que cada dia é, por si só, uma vida."


1/2k  de polvilho doce ( usei amido de milho) se necessário use um pouco mais 

200g de açúcar
3 colher (sopa) de margarina
2 colher (sopa) de farinha de trigo
50g de coco ralado
2 a 3 ovos ( coloque de 1 a 1 )
1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture  o amido,  o fermento, a farinha de trigo e o coco.  Junte os demais   até formar uma bola de massa. Faça tirinhas, corte e ponha na forma untada e enfarinhada dando um espacinho, pois crescem bem.

quinta-feira, 23 de maio de 2013

BOLO BRASILEIRINHO

" Na roça quando o galo canta.... Meu  fugão  di lenha já tá aceso"
Olá!!!
Muito bom cheirinho de bolo assando em casa. Quando a receita pede banana, então...... hummmmm... O recheio foi todo para o fundo hehe.....
Recheio:
6 bananas amassadas (caturras, nanicas, d'água)
50g de uvas passas sem sementes
canela em pó a gosto
1/2 lata de leite condensado
Reserve.

Massa:

3 ovos
1/2 lata de leite condensado
3/4 de xícara de óleo
1 xícara de leite
Bata no liquidificador para misturar os ingredientes.

Em um outro recipiente peneirar:

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Junte o líquido aos secos, unte e enfarinhe uma forma, ponha metade da massa, as bananas e a outra metade da massa. Asse em forno médio pré aquecido até dourar.
Xícara 240ml

terça-feira, 21 de maio de 2013

TAPIOCA OU BEIJU

"Coisas pequenas tornam-se grandes quando feitas com amor"

Oi, gente!
Quem aí gosta dessa branquinha maravilhosa que pode ser recheada com queijo, coco com leite condensado, carne seca desfiada , .... Ou até simplesmente com uma manteiga que eu adoooooro.?
É muito simples de fazer.

2 xícaras de polvilho doce e sal a gosto
9 colher (sopa) de água

Misture o polvilho e o sal em um recipiente. Coloque a água aos poucos mexendo com as pontas dos dedos até  formar uma farofa úmida e granulosa. Passe pela peneira para obter uma farofa mais fina. Esquente uma frigideira, ponha um pouco da mistura ajeitando com uma colher de forma que  cubra o fundo da frigideira e sem ficar muito grossa. Deixe  1 minuto de cada lado ou até formar um disco, pois o calor irá unir os grãos. Passe manteiga logo que sair do fogo e enrole. Se for rechear, Coloque o recheio ao virar, deixe um pouco mais e está pronta. Um café acompanha muito bem essa delícia.

sexta-feira, 17 de maio de 2013

EMPANADA INTEGRAL


"Quando a noite esconde a luz, Deus acende as estrelas"

Boa tarrrde, pessoal!!
Aqui temos uma massa 100% integral, porém, se não gostar , poderá usar a mesma receita e faze-la com farinha de trigo normal. Bjs

Massa:
1kg  de farinha de trigo integral de boa qualidade
250g de gordura bovina. Pode ser manteiga ou azeite
220ml de água fria
1 colher(chá) de sal
Misture a farinha com a gordura ou manteiga derretida, a água e o sal. Mexa até formar uma massa firme. Deixe descansar por uns 15 minutos.

RECHEIO
800g de carne moída
300g de cebola picada
100g de pimentão vermelho picado

 um fio de azeite ou manteiga
30g de passas ( Opcional  nem usei)

azeitonas picadas a gosto
2 ovos cozidos picados
Sal a gosto


3 colher (sopa) de molho de tomate 


Preparo
- Refogar a cebola e o pimentão no azeite, juntar a carne moída e refogar até que esteja cozida. Acrescente os demais ingredientes envolvendo bem.
- Deixar esfriar e use.

Abra a massa, corte um círculo recheie  e asse em forno pré aquecido 200  graus

quarta-feira, 15 de maio de 2013

TORTINHA DE GRAPEFRUIT (toranja)

"Antes de você falar, ouça. Antes de agir, pense. Antes de criticar, conheça. E antes de desistir, tente."

Bom dia!!!
Dia desses, assistindo um programa de culinária num canal a cabo, vi uma moça fazendo umas tortinhas lindas que pareciam deliciosas. Fiquei curiosa querendo saber sobre a tal fruta de coloração diferente  que ela usou na receita. Por acaso, a encontrei em um supermercado local. Comprei algumas e fiz  as tortinhas a meu modo. Da receita, usei somente o creme. O resto improvisei. O resultado foi esse que estão vendo. Ficaram leves e deliciosas. Como é fruta difícil de encontrar use laranja ou limão siciliano.
CREME:
90ml de suco de toranja (usei 1 xícara 240ml)
raspas de 1 toranja
1 pitada de sal
1 ovo e 1 gema ( usei 1 ovo e 2 gemas)
100g de açúcar (usei 3/4 de xícara)
1 colher cheia de amido de milho (usei 2 )
50g de manteiga
Comece colocando as raspas em uma panela, o suco, o amido misturando bem para que o mesmo seja diluído. Agora o sal e o açúcar. Mexa com fouet até engrossar. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture bem. Cubra com filme plástico encostado no creme e leve pra gelar.
Massa:
1 ovo 
3 colher (sopa) de margarina
3/4 de xícara de açúcar
1 colher (sobremesa)  de fermento em pó
farinha de trigo o quanto baste para dar ponto macio à massa
Bata o ovo com fouet, a margarina, o açúcar, farinha o quanto baste e fermento. Abra em forminha e asse até dourar. Reserve
Cobertura:
1 pote de nata (300g) ou creme de leite fresco gelado
1/2 caixa de leite condensado gelado
Junte os dois e bata com batedeira até ponto de creme fofo.
Monte assim:
massa assada
creme
cobertura com saco de confeitar
Gele e sirva-se










segunda-feira, 13 de maio de 2013

SAGU DO RAFA

"...a receita é óbvia: economize, use fio dental e cinto de segurança. Se mantenha em forma; assim garanto que algum dia você será uma velhota felicíssima."

Olá!!
Aprendi gostar de sagu quando passei a morar no sul.  Não só eu, mas meu filho mais velho. Ele fez vários até chegar neste que agradou bastante.

Medida (xícara de 240ml)

2 xícaras de sagu e água para deixar de molho que será escorrida.

2 xícaras de vinho tinto
2 xícaras de suco concentrado de uva
3/4 de xícara de açúcar ou a gosto
5  xícaras de água
10 cravos
3 paus de canela

Preparo:
Em um recipiente coloque o sagu, cubra com  água e deixe de molho por 15 minutos. Escorra e leve a ferver com 4 xícaras de água  até que as bolinhas comecem a ficar transparentes sempre mexendo.
Escorra mais uma vez  em escorredor de macarrão e passe água corrente para retirar um pouco da gosma que se forma.
Enquanto escorre, coloque em uma panela, 1 xícara de água, o vinho tinto o suco concentrado de uva, o açúcar, os cravos e os paus de canela. Espere levantar fervura, então acrescente o sagu  escorrido mexendo sempre até que as bolinhas estejam transparentes. Coloque em um recipiente e deixe esfriar.

Creme de confeiteiro:
Usamos pó para creme de confeiteiro de baunilha  com um pouco mais de leite do que manda o fabricante para ficar um creme mais ralo. Poderá fazer o caseiro.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

PÃO DE TAPIOCA



"Cada qual sabe amar a seu modo; o modo pouco importa; o essencial é que saiba amar."

Boa tarde, gente linda!!!
Hoje acordei pensando no pão de tapioca tipicamente nordestino que vi em um livro de receitas regionais que tenho em casa.
Já fiz algumas vezes e acho o máximo  come-los com uma boa xícara de café. Só que hoje, resolvi colocar toda à massa em uma forma de anel, pois não queria perder a chef inglesa Nigella que esteve no programa global Mais Você. Gostei muito do resultado. Beijinhos a todos.


ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de óleo de girassol (usei 1/2)
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de tapioca granulada
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce 
  • 50g de coco ralado (por minha conta)
Modo de preparo
  • Em uma panela, ferva o leite e o óleo.
  • Coloque a farinha de tapioca e o (coco ralado) em uma vasilha e despeje o leite ainda quente sobre ela.
  • Misture bem com uma colher de pau e deixe hidratar e esfriar.
  • Bata os ovos, junte o queijo ralado e, aos poucos, adicione à farinha de tapioca hidratada, sempre mexendo.
  • Ajuste o sal e, por fim, acrescente o polvilho doce.
  • Com as mãos levemente untadas, amasse bem a massa, até ficar homogênea.
  • Faça bolinhas uniformes e coloque-as numa assadeira não untada e leve ao forno, pré aquecido à 180 graus, por 20 minutos, ou até começar a dourar.

terça-feira, 7 de maio de 2013

TORTINHAS FOLHADAS DE MAÇÃ COM CREME

"Eu quase que nada  sei. Mas desconfio de muita coisa."

Boa tarde, meninas(os)!

Olha só que sugestão legal para fazer no dia das mães. Fácil, pode deixar na geladeira em ponto de assar e agrada a todos.  
Aproveite as cascas das maçãs e faça um chá para acompanhar a Tortinha. Coloque-as em uma panela com água, pau de canela e cravo. Ferva bem e coe. Na hora de servir, pingue algumas gotinhas de limão e adoce a gosto.

2 pacotes de massa folhada quadradinha  300g cada pacote. ( em supermercados tem ) ou compre o rolo de massa.  Corte com cortador para forrar a forminha. O rolo é de 350g


Doce de maçãs:

6 maçãs médias  picadas e sem casca
1 colher (sopa) de manteiga 
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2  xícara (chá) de açúcar 

canela em pó a gosto, mas com moderação.
leve todos os ingredientes ao fogo até que o caldo esteja quase reduzido. Deixe um doce úmido (use frio)

Creme:

1/2 litro de leite 
1/2 lata de leite condensado
2 gemas
3 colher (sopa) de amido de milho

Misture tudo fora do fogo, então ligue a chama do fogão e leve a cozinhar mexendo  até ficar um creme. (Use frio)


Gema de ovo para pincelar (opcional)

Açúcar de confeiteiro para peneirar por cima ao sair do forno. 

Montagem:

Abra um pacote de massa, retire o plástico que vem entre elas. Forre  as  forminhas  para tortinhas retirando as rebarbas. Por o creme frio e o doce de maçãs também frio. Com o outro pacote de massa, corte tirinhas e coloque sobre o doce de maçãs cruzando a forminha. Pincele gema,  leve ao forno alto pré aquecido até que estejam assadas.

Obs: Se estiverem  geladas  ficam ainda melhores ao assarem no forno alto, pois vai folhar melhor devido o choque térmico.

segunda-feira, 6 de maio de 2013

PÃO DE MEL

..."E tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração, como ao Senhor, e não aos homens, ...
Colossenses 3:23..."


Boa tarde, pessoal!!
Essa é  uma receita  bacana que aprendi com um irmão meu que adooooora fazer coisinhas gostosas por puro prazer.


Xícara de 240ml

INGREDIENTES E PREPARO:

Coloque para ferver: primeiro passo

1 xícara de água
1 xícara de leite
1/2 xícara de mel
12 cravos
1 pitada boa de   canela
Ferveu, desligue o fogo e deixe ficar em temperatura ambiente. Retire os cravos:

Em refratário misture: segundo passo

600g de farinha de trigo
4 colher (sopa) de chocolate em pó. ( não pode ser achocolatado)
100g de açúcar
100g de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Agregue os secos ao primeiro passo misturando bem. Disponha a  massa em forminha apropriada para pão de mel untada e enfarinhada. Cerca de 2/3 de massa em cada forminha. Forno pré aquecido 180 graus por mais ou menos 20 minutos. Vai depender do seu forno.

Outros:
Doce de leite o quanto baste
chocolate ao leite o quanto baste
chocolate 1/2 amargo o quanto baste

 Retire do forno, deixe esfriar, Divida em duas camadas, passe doce de leite e banhe  com parte de chocolate ao leite e parte de chocolate 1/2 amargo derretidos. Coloque sobre papel manteiga para  secar. Apare o chocolate ao redor. Embale a gosto. Aqui usei filme plático e papel celofane. O adesivo encontra-se em casas de festa. 
ESPERO QUE CURTAM. Bjs a todos.



quinta-feira, 2 de maio de 2013

CUSCUZ DE TAPIOCA DE " MAÍNHA"

"Perder tempo em aprender coisas que não interessam, priva-nos de descobrir coisas interessantes."

Helooooô! 
Bom dia, minha gente!!!!!!
Hoje trago pra vocês este cuscuz  maravilhoso que minha mãe costuma fazer lááááá em Bsb. Ela faz receita dobrada. É que todos os filhos moram pertinho da casa dela, então, já viu. Tem mesmo que ser assim. Legal que não requer prática nem habilidade p/ fazê-lo.
Bjs a todos.

Ingredientes para 1/2 receita:
250g de tapioca granulada
1 litro de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 lata de leite condensado
50g de coco ralado

Outros:
1/2  lata de leite condensado
1/2 pacote de coco em flocos (50g)

PREPARO:
Misture em uma panela o leite, o leite de coco,
 o coco ralado e o leite condensado. Leve ao fogo até levantar fervura mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Ferveu, DESLIGUE o fogo,  acrescente aos poucos a tapioca mexendo sempre. Irá notar que vai encorpando. Quando isso acontecer, despeje em um refratário MÉDIO deixando esfriar. Espalhe leite condensado e distribua o coco em flocos. Há quem  prefira ele gelado. Então, leve pra gelar coberto com filme plástico e siva-se.