quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

ROCAMBOLE DE DOCE DE LEITE (e goiabada)

"Nunca estrague seu presente por um passado que não tem futuro."

Olá, amores!
Em minhas "andanças" pela net encontrei um blog bem bacana: Helena Gasparetto. Entre as receitas deliciosas, vi esse rocambole delicioso, perfumado e com 2 recheios. Fiz e amei. Bjs e fiquem com Deus.


São 10 fatias generosas
Tempo: 1 hora
Ingredientes:
- 6 ovos (em temperatura ambiente)
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
- ¼ de colher-medida (de chá) de fermento em pó
- ¼ de colher-medida (de chá) de sal
- ½ xícara de manteiga ou margarina derretida
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (de sopa) de raspas de limão ou laranja ( eu usei ambos )
- 1 vidro de 450 grs de doce-de-leite (eu usei um argentino, mas use o da sua preferência)
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170°C.
Unte e forre uma assadeira retangular grande (cerca de 42 x 30 cm) com papel-manteiga.
Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
Coloque a manteiga numa tigelinha e derreta no microondas por 25 segundos. Reserve.
Peneire os ingredientes secos. Reserve.
Na tigela da batedeira coloque os ovos e o açúcar. Bata entre 8 e 10 minutos, até formar um creme aerado, claro e fofo.
À mão, mexa DELICADAMENTE com uma colher de cabo comprido ou espátula de silicone,  acrescentando  os ingredientes secos, peneirados. Mexa apenas até incorporar. Acrescente as raspas de limão e baunilha.
Em seguida, vá adicionando a manteiga derretida, em fio, sem parar de mexer (à mão), deixando a manteiga escorrer pela beirada da tigela da batedeira, e não diretamente no meio da massa ( A finalidade é não deixar a manteiga ir diretamente para o fundo da tigela, o que acaba pesando na massa e retira o ar – que é o que deixa o pão-de-ló ser leve e aerado).
Despeje a massa na assadeira preparada, e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20/30 minutos. Depende muito do forno. Portanto, fique de olho e teste com um palito a partir de 20 minutos. Se sair seco, está pronto.