sexta-feira, 15 de agosto de 2014

PÃO CASEIRO DA VOVÓ


"Só não existe o que não pode ser imaginado."

Bom dia, pessoal!! Pão caseiro é muito bom e faço sempre. Essa é do verso da embalagem da farinha de trigo. É básico, porém muito gostoso.  Bjs

* xícara medida 240ml
50g de açúcar (1/4 xícara)
500g de farinha de trigo +ou-
30g de fermento biológico fresco (ou  1 colher de sopa do fermento seco para pão)
uma pitada de sal
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente
180ml de leite (3/4 xícara)
1 ovo extra
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto para pincelar

Numa vasilha grande, coloque a manteiga, o leite, o ovo levemente batido. Junte o açúcar, o fermento fresco esmigalhado ou seco e vá adicionando a farinha aos poucos. Misture bem com uma colher até incorporar a farinha e despeje na mesa. Sove até ficar macia e homogênea, polvilhando um pouco de farinha de trigo se necessário para desgrudar a massa das mãos. Deixe a massa descansando por 20 minutos. Modele o pão e coloque numa forma de pão (25x10x6cm de altura) untada e forrada nas laterais com papel manteiga com uns 15cm de altura para fora. Pincele a superfície com a gema e deixe crescer até dobrar de volume.
Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.