segunda-feira, 23 de novembro de 2009

MASSA FOLHADA da Sílvia Nicolau (Art e Culinária canal 20 Floripa) Fácil de fazer

Por ser uma massa neutra (leva sal e açúcar ), os recheios poderão ser doces ou salgados.

1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
320 ml de água gelada

Modo de preparo:
Em uma tigela coloque a água, o sal e o açúcar.
Adicione parte da farinha até formar uma massa pegajosa.
Coloque o restante da farinha sobre a mesa e despeje a massa.
Sove a massa até que tenha incorporado toda a farinha.
Cubra com um plástico e deixe descansar por uma hora.

Para folhar:
300 g de margarina especial para folhados
Modo de preparo:
Polvilhe a mesa com farinha, coloque a massa e abra em formato retangular.
Espalhe a margarina em dois terços da massa.
Cubra a metade da placa de margarina com a massa.
Feche a massa formando assim uma dobra de três. (1ª dobra)
Abra a massa novamente fazendo mais uma dobra de três. (2ª dobra)
Após o descanso abra a massa e faça mais uma dobra de três (3ª dobra).
Repita até completar cinco dobras de três.
Cubra com plástico e leve para a geladeira por uma hora.
Estique a massa com o rolo e corte no formato que desejar.
Pincele as bordas com água, aplique o recheio e feche o folhado.
Deixe descansar por vinte minutos na geladeira para que as emendas não abram.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Caso não for utilizar toda a massa congele-a embrulhada em filme plástico.

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